Mekanisme Pelayanan Klaim Asuransi Jiwa Ditinjau Dari Perspektif Asuransi Syariah - Rizki Indriani; Rahmi Syahriza (International Journal Labs, 2022)
Ekonomi Islam yang berlaku secara universal yang sesuai dengan perkembangan umat manusia, yang bertujuan untuk kemaslahatan dan menolak kerusakan. Untuk itulah Allah memberikan inspirasi khususnya kepada umat Islam untuk mengadakan suatu hubungan sehingga umat manusia bisa berdiri sendiri dengan lurus sesuai dengan mekanisme hidup yaitu dapat berjalan dengan baik dan benar. Pengajuan klaim asuransi jiwa pada PT. Sun Life Financial Cabang Medan dilaksanakan sesuai dengan akad dan perjanjian yang sudah disepakati dari awal. Dalam pembayaran klaim ini tidak terdapat hal-hal yang bertentangan dengan agama dan pihak asuransi tidak mempersulit pengajuan dan pencairan dana. Sehingga menurut tinjauan perspektif ekonomi syariah terhadap mekanisme pelayanan asuransi jiwa PT. Sun Life Financial Cabang Medan dapat diterima (tidak bertentangan) dengan Ekonomi Islam karena praktik atau tindakan yang dapat mendatangkan kemaslahatan orang banyak dibenarkan oleh agama.