Analisis Common Size untuk Menilai Kinerja Keuangan pada Perusahaan Badan Usaha Milik Negara Sektor Pertambangan yang Listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020 - Felicia Aprilia Setiawan (International Journal Labs, 2022)
Latar Belakang : Setiap perusahaan baik itu perusahaan swasta maupun BUMN, harus memiliki kinerja keuangan yang baik. Penilaian atas kinerja perusahaan penting untuk diketahui agar pemilik perusahaan mengetahui bagaimana kondisi perusahaan dan guna untuk pengambilan keputusan dimasa mendatang. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah ntuk mengetahui hasil atas analisis common size untuk menilai kinerja keuangan pada 3 perusahaan Badan Usaha Milik Negara sektor pertambangan yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2018– 2020 yang terkena dampak Covid-19. Metode : Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif yang digunakan untuk menguji, menghitung serta menganalisis laporan keuangan dan mengetahui bagaimana kinerja 3 perusahaan Badan Usaha Milik Negara dengan menggunakan analisis common size. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa ternyata kinerja keuangan 3 perusahan Badan Usaha Milik Negara terkena dampak Covid-19. Utamanya PT.Bukit Asam. Tbk dan PT.Timah. Tbk yang lebih banyak mengalami penurunan dari pada PT.Antam. Tbk yang meningkat. Kesimpulan : Dari analisis tersebut, dapat diketahui apakah kebijakan maupun tindakan yang dilakukan sudah tepat atau belum. Salah satu analisis yang digunakan untuk menganalisa laporan keuangan adalah dengan melakukan analisis common size.