Sakralitas Ritual Nyekar Raden Adipati Aryo pada Masyarakat Kota Blitar - R. Bhameswara Putra Kencana (International Journal Labs, 2022)
Latar Belakang : Nyekar atau ziarah kubur adalah salah satu kegiatan yang dilakukan oleh sebagian besar masyarakat beragama Islam khusus dalam beberapa waktu tertentu yang sudah menjadi sebuah tradisi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses sakralitas ritual nyekar Raden Adipati Aryo Blitar. Melalui bentuk analisis sakralitas Mirca Rllade, maka diketahui cara - cara masyarakat melakukan pemaknaan kepada ritual, dipengaruhi oleh fakta sosial dominasi budaya Jawa, Pra – Islam dan Hindu – Budha. Metode : Metode observasi kualitatif adalah metode yang digunakan dalam pencatatan aktivitas sakralitas ini. Hasil : Hasil penelitian ini, dalam proses ritual Nyekar Raden Aryo di kota Blitar Selatan, kegiatan mengunjugi dan berdoa ke makam adipati Aryo Blitar adalah suatu kegiatan sakral dan wajib bagi para masyarakat Blitar, khususnya bagi mereka yang ingin melakukan kegiatan khusus seperti menari jaranan dan barongan khas kota Blitar, hingga keinginan untuk menjadi pejabat setempat. Kesimpulan : Kajian ini dilakukan pada data – data wawancara empirik dan disajikan secara deskriptif dan gambar sebagai pelengkap. Sakralitas ritual Nyekar Raden Adipati Aryo Blitar telah menjadi bagian dari siklus peristiwa budaya sebagai wujud ekspresi syukur kepada leluhur kota Blitar terdaluhu.