Prediksi Kinerja Keuangan Perusahaan Asuransi Jiwa dengan Mempergunakan Multiple Discriminant Analysis Step Wise - Titiek Irewati (International Journal Labs, 2022)
Latar Belakang : Penilaian kesehatan keuangan perusahaan asuransi jiwa mempermudah masyarakat untuk memilih perusahaan yang dapat dipercaya. Tujuan : Pada penelitian ini, peneliti ingin mengetahui model fungsi yang dapat dipergunakan untuk melakukan pengelompokan perusahaan perusahaan asuransi jiwa di Indonesia berdasarkan kondisi kesehatan keuangannya dengan tolok ukur rasio rasio keuangan yang dianalisis mempergunakan Multiple Discriminant Analysis (MDA). Metode : Penelitian ini menggunakan metode Multiple Discriminant Analysis (MDA) stepwise membuat suatu model prediksi yang menggabungkan beberapa rasio keuangan sehingga lebih memudahkan interpretasi. Hasil : Pada penelitian ini, diperoleh rasio rasio keuangan yang berperan signifikan untuk membedakan kondisi keuangan perusahaan perusahaan asuransi adalah Rasio Asset, RBC dan Rasio Beban. Kesimpulan : Dalam hal ini diharapkan perusahaan asuransi jiwa harus mengelola operasionalnya sehingga dapat memberikan kepercayaan kepada konsumen.