Strategi Employee Engagement dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Karyawan di Pt. X - Khair Amin; Setyo Riyanto (International Journal Labs, 2022)
Latar Belakang : Perusahaan harus melakukan berbagai macam strategi agar dapat bertahan dan terus berkembang dalam situasi bisnis yang penuh dengan tantangan saat ini. Salah satu strategi yang penting dilakukan adalah menguatkan employee engagement karena merupakan faktor yang mampu meningkatkan motivasi kerja karyawan sehingga karyawan berkinerja tinggi dan pada ujungnya akan meningkatkan kinerja perusahaan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi employee engagement yang diterapkan oleh PT. X, sebuah perusahaan transportasi publik yang berkedudukan di Jakarta, dalam meningkatkan motivasi kerja karyawannya. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. X telah menjalankan beberap strategi employee engagement, yaitu program pemberian reward kepada karyawan berprestasi pemberian pelatihan berkala dan program benchmark, program bounding seperti outbound, acara bugar bersama, dan pengajian bulanan; dan program komunikasi internal seperti townhall meeting, buletin bulanan, dan majalah dinding. Kesimpulan : Strategi-strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan motivasi kerja karyawan. Namun demikian diperlukan manajemen yang fokus menangani penguatan employee engagement karena merupakan suatu kondisi yang harus dicapai, dipertahankan, dan terus ditingkatkan.