Analisis Perekonomian Masyarakat Pinggir Kali Ngrowo, setelah Pembangunan Pujasera di Desa Kutoanyar Kabupaten Tulungagung - Andrean Dimas Anggara Putra (International Journal Labs, 2022)
Pariwisata merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan manusia terutama menyangkut kegiatan sosial dan ekonomi. Dalam menggerakkan perekonomian masyarakat, pemerintah daerah Tulungagung membangun Pujasera yang dinamai dengan Wisata Kuliner Ngrowo Water Front. Pembangunan Pujasera Pinggir Kali Ngrowo Water Front ini memberikan peran yang baik terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sejarah terbentuknya pujasera di kawasan kali ngrowo ini, dampak dari segi perekonomian yang dirasakan pedagang dari pembangunan pujasera ini, permasalahan apa yang kerap dihadapi setelah pindah ke pujasera dari sebelumnya berdagang pinggir jalan dan solusi yang pedagang tawarkan dari permasalahan yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peran dari adanya pembangunan pujasera pinggir kali Ngrowo Water Front terhadap pemberdayaan perekonomian masyarakat di desa Kutoanyar. Pembangunan wisata menambah wirausaha baru, mengurangi pengangguran, menciptakan lapangan pekerjaan khususnya bagi warga bantaran sungai Ngrowo yang memanfaatkan kios yang telah disediakan oleh pemerintah.