Analisis Pengelolaan dan Pemanfaatan Barang Milik Daerah Pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Labuhanbatu - Mela Devita; Nuri Aslami (International Journal Labs, 2022)
Pemerintah daerah memiliki tanggung jawab dan fungsi khusus yang harus dilaksanakan sesuai dengan hukum yang berlaku. barang milik daerah merupakan komponen kekayaan Pemerintah Daerah yang digunakan untuk memperlancar penyelesaian berbagai tanggung jawab dan fungsi. Peraturan Pemerintah Nomor 27 Tahun 2014 tentang Pengelolaan Barang Milik Daerah mengatur tentang kemampuan setiap instansi pemerintah untuk menyelenggarakan Pengelolaan barang milik daerah sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Labuhanbatu merupakan salah satu instansi pemerintah yang beroperasi sebagai pengguna dan pemanfaatan barang milik daerah untuk mendukung keberlanjutan program kerja Pemerintah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang pengelolaan aset tetap di Pemerintah Daerah Kabupaten Labuhanbatu, serta kelengkapan data dan permasalahan yang muncul dalam pengelolaan aset tetap di Pemerintah Daerah Kabupaten Labuhanbatu. Metode analisis deskriptif diterapkan dalam penelitian ini dan temuan menunjukkan bahwa pemanfaatan barang milik daerah telah dilakukan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku berjalan lancar, namun pemanfaatan barang milik daerah belum optimal karena tidak semua kegiatan pemanfaatan dilaksanakan.