Analisis Distribusi Ikan pada Cahaya Lampu Gas dan Lampu Celup Bawah Air di Rumpon Perairan Hitu - Sudaryo ura; Mesenu Mesenu (International Journal Labs, 2022)
Latar Belakang: distribusi intensitas cahaya di bawah air, distribusi ikan, dan perbedaan jumlah dan komposisi hasil tangkapan pada rumpon dengan menggunakan lampu petromaks dan lampu bawah air. Tujuan: bertujuan untuk menganalisis distribusi intensitas cahaya di bawah air, distribusi ikan, dan perbedaan jumlah dan komposisi hasil tangkapan pada rumpon dengan menggunakan lampu petromaks dan lampu bawah air. Metode: pengumpulan data dan analisis data. Fishing base di Desa Hitu dan fishing ground bertempat di perairan Desa Hitu Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah terletak pada posisi geografis antara 3°30’50’’ LS dan 128°10’50’’ BT. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan distribusi intensitas cahaya bawah air di tengah sumber cahaya di perairan rumpon Hitu dengan menggunakan lampu petromaks adalah 120 lux di perairan permukaan menjadi 0,1 lux pada kedalaman 12 meter dan distribusi cahaya bawah air dengan penerangan cahaya adalah 30,1 lux dan 40,8 lux dan di perairan permukaan 1 meter hingga 0,1 lux pada kedalaman 18 meter, sedangkan di perairan permukaan 1 meter hingga 0,1 lux pada kedalaman 18 meter. Kesimpulan: Distribusi intensitas cahaya bawah air di tengah sumber cahaya pada rumpon di Perairan Hitu dengan menggunakan lampu gas adalah 120 lux di permukaan perairan sampai 0,1 lux pada kedalaman 12 meter dan pada Lampu Celub bawah air distribusi iluminasi cahaya adalah 30,1 lux dan 40,8 lux dipermukaan perairan dan 1 meter sampai 0,1 lux pada kedalaman 18 meter, sedangkan pada pusat lampu celub yang di set pada kedalaman 2 meter nilai iluminasi cahayanya 70 lux.