PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI MELALUI TEKNIK CERITA GAMBAR BERSERI PADA SISWA KELAS III SD NEGERI GUWO 01 TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Mei Irianti (Universitas PGRI Yogyakarta, 2017)
AbstrakNilai Keterampilan menulis narasi berdasarkan pengalaman siswa kelas III SDN Guwo 01 masih ada yang dibawah standar ketuntasan belajar minimal dari 12 siswa ada 10 anak yang memperoleh nilai dibawah 60.Reka cerita gambar berseri akan membantu siswa lebih mudah untuk menemukan dan memancing ide dari pada hanya berbentuk judul atau kerangka karangan saja.Dengan mengamati gambar yang cukup jelas, maka anak akan mudah pula dalam menafsirkan dan mengidentifikasi gambar yang tersedia. Rancangan penelitian ini mempunyai variable yang terdiri atas rangkaian empat kegiatan yang dilakukan dalam siklus berulang. Empat kegiatan utama yang ada pada setiap siklus yaitu (a). perencanaan, (b). tindakan, (c). pengamatan, (d). Refleksi. Tes dan observasi yang dilakukan pada saat dilakukan penelitian di kelas III SD Negeri Guwo 01 Kecamatan Tlagawungu Kabupaten Pati menjadi sumber data penelitian. Sumber data penelitian ini adalah di SD Negeri 01 Guwo yang terletak di Jalan Raya Pati Gunung Rawa KM 12, desa Guwo kecamatan Tlogowungu Kabupaten Pati Propinsi Jawa Tengah. Teknik dan alat pengumpulan data dengan menggunakan teknik tes dan observasi. Validasi data dalam penelitian ini adalah menggunakan gambar seri dan hasil karangan siswa kelas III SD Negeri Guwo 01 Kecamatan Tlogowugu Kabupaten Paten Pati tahun pelajaran 2015/2016.Dari 12 siswa hanya 2 siswa yang mampu menulis dalam kategori cukup. Selebihnya 10 siswa nilainya kurang atau hanya 40%.Hasil evaluasi belajar siswa pada siklus I masih banyak yang rendah yaitu siswa yang nilainya di bawah KKM dan tingkat ketuntasan kelas baru mencapai 69% sedangkan target pencapaian adalah 75%. Pada siklus II hasil evaluasi belajar siswa mengalami kenaikan, siswa yang tuntas mencapai 12 anak dengan nilai rata – rata 79,8% dan telah mencapai 75% kelas yang ditargetkan.Dengan demikian teknik reka cerita gambar berseri telah terbukti mampu meningkatkan keterampilan menulis narasi pada siswa kelas III SDN Guwo 01 Kecamatan Tlogowungu Kabupaten Pati Tahun Pelajaran 2015/2016.Kata Kunci: Keterampilan Menulis, Narasi, dan Cerita Gambar Berseri.AbstractThe value of Narrative writing skills based on the experience of grade 3 students of SDN Guwo 01 is still below the minimum learning mastery standard of 12 students there are 10 children who score below 60. The series of series images will help students find it easier to find and provoke ideas than just shaped Title or skeleton of course. By observing the image is quite clear, then the child will also be easy in interpreting and identifying the images available. The design of this study has a variable consisting of a series of four activities performed in a recurring cycle. The four main activities that exist in each cycle are (a). Planning, (b). Action, (c). Observation, (d). Reflection. Tests and observations conducted at the time of research conducted in class III State Elementary School Guwo 01 District Tlagawungu Pati became the source of research data. The data source of this research is in SD Negeri 01 Guwo located on Jalan Raya Pati Gunung Rawa KM 12, Guwo Village Tlogowungu Subdistrict Pati Regency of Central Java Province. Techniques and data collection tools using test and observation techniques. Validation of data in this research is to use series drawing and the result of third grade students of Guwo 01 State Elementary District Tlogowugu Patent Pati Regency in 2015 / 2016. Of the 12 students only 2 students are able to write in enough category. The rest of the 10 students is less or only 40%. The result of student's learning evaluation on cycle I is still low, the students whose value is below KKM and the new grade completeness reach 69% while the target achievement is 75%. In the second cycle of student learning evaluation results have increased, students who complete reached 12 children with an average score of 79.8% and has reached 75% of the targeted class. Thus the concept of serialized image engineering has proven to improve the skills of narrative writing to students Class III SDN Guwo 01 D