ANALISIS MUATAN NILAI-NILAI NASIONALISME PADA BUKU TEKS KTSP PKn KELAS 3 SD - Yusinta Dwi Ariyani An-nisa Apriani (Universitas PGRI Yogyakarta, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai nasionalisme pada buku teks KTSP mata pelajaran PKn kelas 3 SD dan untuk menganalisis komponen-komponen muatan nilainasionalisme dalam buku teks KTSP mata pelajaran PKn kelas 3 SD. Penelitian ini merupakan penelitian analisis konten dengan pendekatan kualitatif melalui empat tahap, yaitu pengadaan data, reduksi data, inferensi dan analisis data. Sumber data penelitian ini adalah buku teks KTSP mata pelajaran PKn kelas 3 SD yang terdiri dari empat Bab yaitu Bab 1 â€œMakna Sumpah Pemudaâ€, Bab 2 â€œAturan Masyarakatâ€, Bab 3 â€œPentingnya Harga diriâ€, Bab 4 â€œBangga Sebagai Bangsa Indonesiaâ€. Unit analisis adalah nilai-nilai nasionalisme yang terkandung dalam buku teks. Hasil penelitian yaitu: (1) buku teks KTSP mata pelajaran PKn kelas 3 SD tidak semua materi mengandung muatan nilai-nilai nasionalisme, ada 1 materi yang tidak mengandung nilai-nilai nasionalisme. (2) pada buku teks KTSP mata pelajaran PKn kelas 3 SD semester 1 nilai-nilai nasionalisme yang lebih dominan terletak pada indikator persatuan dan kesatuan dan yang paling sedikit terletak pada indikator bangga sebagai bangsa Indonesia. Untuk semester 2 nilai-nilai nasionalisme yang lebih dominan terletak pada indikator persatuan dan kesatuan sedangkan untuk indikator nilai peduli sosial tidak terdapat pada materi di semester 2.Kata kunci: nilai-nilai nasionalisme, buku teks KTSP, PKn.AbstractThis research aims to describe the values of nationalism and to analyze the components of nasionalism content in the civics education textbook with Educational Unit Level Curriculum of third grade elementary school. This research is a research of content analysis with qualitative approach through four stages, such as data procurement, data reduction, inference and data analysis. The source of this research data is civics education textbook with Educational Unit Level Curriculum of third grade elementary school consisted of four chapters, include Chapter 1