PENGEMBANGAN MEDIA E-BOOKLET MATERI ZAT UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER SISWA SD ISLAMIC GLOBAL SCHOOL MALANG - Yulianti, Nanda Ayu Fitri Diva Maharani, Farida Nur Kumala (Universitas PGRI Yogyakarta, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis elektronik yaitu e-bookletsebagai penunjang proses pembelajaran sertamengetahui kelayakan, kepraktisan, efektivitas media pembelajarane-booklet dalam meningkatkan karakter siswa. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Subjek uji coba produk terdiri dari ahli media, ahli materi, ahli bahasa, guru dan siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, serta dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penilaian media e-booklet oleh ahli menunjukkan layak digunakan dengan kriteria kelayakan 94% dengan kategori sangat layak. Kepraktisan media e-bookletdiketahui dari hasil uji coba oleh guru dan siswa menunjukkan 78% dengan kategori praktis. Keefektifan ditinjau dari hasil lembar observasi siswa aspek motivasi, aspek keaktifan, dan efektivitas pembelajaran menunjukkan rata-rata 81% dengan kategori sangat efektif danpeningkatan karakter siswa diketahui dari perolehan hasil belajar setelah menggunakan media memperoleh 86% yang telah mencapai KKM sekolah.Kata Kunci: media pembelajaran, e-booklet, IPA SDÂ AbstractThis research aimed to produce electronic-based is a e-booklet forsupporting the learning process, knowing the feasibility, the practicality, the effectiveness of learning media e-booklet toincrease students character. This research methodsused research and development (R&D) with the ADDIE model. The subjects of the trial products is media experts, material experts, linguist,teacher and students. The instrument of data usedobservation, interview, questionnaires, and documentation. The data analysis technique used quantitative and qualitative. The results of the assessment e-booklet media by the experts show 94% is very worth it. The practicality of e-booklet media is known from by teachers and students showing 78% with practical categories. Effectiveness viewed from the results of the student observation sheets aspects of motivation, aspects of activity, and effectiveness of learning showed an average 81% with a very effective category and the increase of students character known from result learning outcomes after using the media obtained 86% who had reached the school criteria minimal.Keywords: learning media, e-booklet, elementary school science