ANALISIS NILAI KARAKTER PADA SISWA SEKOLAH ADIWIYATA SD NEGERI PLEBURAN 04 SEMARANG - Anik Novianti, Qoriati Mushafanah (Universitas PGRI Yogyakarta, 2019)
AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya perilaku anak yang negatif dan menyimpangÂ yang terjadi pada instansi pendidikan dasar, dimana orang tua menginginkan anaknya mendapatkan pendidikan yang unggul. Sehingga sebuah instansi pendidikan dasar harus memberikan pelayanan, pengarahan dan contoh beretika yang baik bagi guru maupun siswa melalui pembiasaan nilai-nilai karakter di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana nilai karakter pada siswa sekolah adiwiyata di SD Negeri Pleburan 04 Semarang. Jenis Penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif. Metode pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi, observasi dan angket. Data dianalisis dengan mendeskripsikan dan menelaah seluruh nilai karakter siswa yang penulis peroleh melalui hasil wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil analisis terdapat 18 Nilai Karakter yang muncul pada siswa di SD Negeri Pleburan 04 dengan persentase yang berbeda-beda. Persentase tertinggi ada pada nilai karakter Religius dan Peduli Lingkungan dengan perolehan persentase 100% serta persentase paling sedikit ada pada nilai karakter Menghargai Prestasi dengan perolehan persentase 72%.Kata Kunci: Nilai karakter, Siswa, Sekolah AdiwiyataÂ AbstractThis research is motivated by a number of negative and deviant children's behaviors that occur in basic education institutions, where parents want their children to get a superior education. So that a basic education agency must provide services, direction and ethical examples that are good for teachers and students through habituating character values in the school environment. This study aims to find out how the character values of adiwiyata school students at Pleburan 04 Semarang Elementary School. This type of research is descriptive qualitative. Methods of data collection in the form of interviews, documentation, observation and questionnaires. Data were analyzed by describing and examining all student character values that the author obtained through interviews, questionnaires and documentation. The results of the analysis are 18 Character Values that appear in students at SD Negeri Pleburan 04 with different percentages. The highest percentage is in the value of Religious Character and Environmental Care with a percentage gain of 100% and the least percentage is in the character value Respecting Achievement with the acquisition of 72%.Keywords: Character values, Students, Adiwiyata School