MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MENDESKRIPSIKAN NILAI JUANG PANCASILA SEBAGAI DASAR NEGARA PADA SISWA KELAS VI SDN I GUWOTIRTO TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Muhammad Khoirudin (Universitas PGRI Yogyakarta, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran make a match dalam meningkatkan motivasi dan hasi belajar mendeskripsikan nilai juang dalam Pancasila sebagai dasar Negara. Populasi penelitian ini yaitu siswa kelas VI semesterÂ I SDN I Guwotirto Tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 13 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi dan tes. Kondisi awal pratindakan rata-rata hasil belajar siswa masih di bawah KKM yaitu 63,07. Pascatindakan siklus 1 hasil belajar siswa mengalami peningkatan dan sudah diatas KKM yaitu 75,38 namun prosentase ketuntasan belajar baru mencapai 69,23%. Selanjutnya, pada tindakan siklus 2 hasil belajar siswa rata rata 87,69 dengan ketuntasan 100%. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran make a match dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar mendeskripsikan nilai juang Pancasila sebagai dasar negara pada siwa kelas VI SDN I Guwotirto Tahun Pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : Model Pembelajaran Make a match, Motivasi, Hasil BelajarÂ AbstractThis study aims to determine the make a match learning model in increasing motivation and learning outcomes describing the fighting values in Pancasila as the basis of the State. The population of this study is class VI students in the first semester of SDN I Guwotirto Academic Year 2013/2014, totaling 13 students. Data collection techniques using documentation, observation and tests. The initial condition of the pre-action average student learning outcomes is still below the KKM, which is 63.07. Post-action cycle 1 student learning outcomes have increased and have been above the KKM of 75.38 but the percentage of learning completeness has only reached 69.23%. Furthermore, on the cycle 2 action the student learning outcomes averaged 87.69 with 100% completeness. These results can be concluded that the make a match learning model can increase motivation and learning outcomes describe the fighting values of Pancasila as the state basis for students of class VI SDN I Guwotirto Academic Year 2013/2014.Keywords: Make a match Learning Model, Motivation, Learning Outcomes