METODE PRACTICE AND DRILL PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS III SEKOLAH DASAR - ubiyati . (Universitas PGRI Yogyakarta, 2018)
AbstrakTujuan penelitian dengan menerapkan metode practice and drill agar dapat meningkatkan proses pembelajaran, hasil belajar, dan aktivitas siswa kelas III SD Islam Al Huda Tambaharjo Pati. Teknik yang digunakan adalah teknik tes dan non tes. Jenis alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi dan rubrik penilaian. Teknik analisis data yang peneliti gunakan adalah analisis statistik deskriptif persentase. Tindakan penelitian dilakukan dengan siklus berulang.Proses pembelajaran menyerasikan gerakan dan bacaan salat menggunakan metode practice and drill mengalami peningkatan rata-rata skor dari 2,53 pada siklus I menjadi 3,59. Aktivitas siswa menunjukkan peningkatan rata-rata persentase dari 66,26% pada siklus I menjadi 91,52% dengan persentase perolehan 36,1%. Hasil belajar menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 64 pada kondisi awal menjadi 76 pada siklus I atau dengan kata lain hasil belajar siswa meningkat 12 poin. Hasil pembelajaran makin meningkat pada siklus II dengan peningkatan rata-rata nilai menjadi 81.Kata Kunci: metode practice and drill, proses pembelajaran, hasil belajar, aktivitasAbstractThe purpose of research by applying the method of practice and drill in order to improve the learning process, learning outcomes, and activities of third grade students of Islamic elementary school Al Huda Addarjo Pati. The technique used is test and non test technique. The type of data collection tool used is an observation sheet and assessment rubric. Data analysis techniques that researchers use is statistical analysis descriptive percentage. The action of the study was done by repeating cycle. Learning process of harmonizing movement and reading of salat using practice and drill method had increased the average score from 2.53 in cycle I to 3.59. Student activity showed an increase of percentage percentage from 66,26% in cycle I to 91,52% with percentage of 36,1%. Learning outcomes show an average increase in value from 64 at baseline to 76 in cycle I or in other words student learning outcomes increased by 12 points. Learning outcomes are increasing in cycle II with an average increase in value to 81.Keywords: practice and drill method, learning process, learning result, activity