PERANAN MANAJEMEN SEKOLAH DASAR TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS GURU - Wartomo . (Universitas PGRI Yogyakarta, 2018)
AbstrakIndonesia sudah tujuh puluh satu tahun merdeka, namun kualitas manusia Indonesia belum dapat ditingkatkan melalui pendidikan. Terbukti hasil peningkatan PISA 2015 Indonesia berada di peringkat 69 dari 76 negara. Peringkat tersebut disebabkan rendahnya kualitas guru. Salah satu cara meningkatkan kualitas guru, melalui manajemen sekolah, khususnya sekolah dasar bagi guru-guru Sekolah Dasar. Ada beberapa faktor yang berperan dan mampu meningkatkan kualitas guru, antara lain : penguasaan guru dalam bidang studi, penguasaan metode atau media pembelajaran, kualitas pendidikan guru, rekruitmen guru, kompensasi guru, status guru dalam masyarakat, dukungan masyarakat, dukungan pemerintah dan manajemen sekolah, kalau untuk guru-guru sekolah dasar, manajemen sekolah dasar. Manajemen ekolah dasar merupakan proses dimana kepala sekolah selaku administrator berupaya mencapai tujuan institusional sekolah dasar secara efisien, baik secara bersama maupun melalui orang lain. Manajemen sekolah dasar berperan penting dalam peningkatan kualitas guru, yakni kemampuan memiliki ilmu pengetahuan dan teknologi, memiliki kepribadian dan moral kerja, menguasai dan memiliki keselamatan kerja, dan peningkatan kemampuan profesional guru dalam manajemen berbasis sekolah, khususnya sekolah dasar. Jadi manajemen sekolah dasar berperan positif terhadap peningkatan kualitas guru. Disarankan ada upaya peningkatan kualitas guru melalui berbagai pembinaan secara kontinyu.Kata kunci : manajemen, sekolah dasar, kualitas guruAbstractIndonesia is already seventy-one years independent, but the quality of Indonesian people can not be improved through education. Proven results of the increase in PISA 2015 Indonesia is ranked 69 out of 76 countries. The rating is due to the low quality of teachers. One way to improve the quality of teachers, through school management, especially primary schools for elementary school teachers. There are several factors that play a role and can improve the quality of teachers, among others: the mastery of teachers in the field of study, mastery of methods or instructional media, the quality of teacher education, teacher recruitment, teacher compensation, teacher status in society, community support, government support and school management, if for elementary school teachers, primary school management. Primary school management is the process by which the principal as the administrator seeks to achieve the institutional goals of the primary school efficiently, either jointly or through others. Primary school management plays an important role in improving the quality of teachers, ie the ability to have knowledge and technology, have personality and work morale, control and have safety, and improve the professional skills of teachers in school-based management, especially primary schools. So primary school management positively contributes to teacher quality improvement. It is suggested that there are efforts to improve the quality of teachers through various continuous coaching.Keywords: management, primary school, teacher quality