HUBUNGAN POLA ASUH KELUARGA MENURUT KAJIAN KAWRUH PAMOMONG KI AGENG SURYOMENTARAM DENGAN KARAKTER â€œSIHâ€ PADA SISWA SD BALONG SEWON BANTUL YOGYAKARTA - Novika Diananingrum dan Dhiniaty Gularso (Universitas PGRI Yogyakarta, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh keluarga menurut kajian kawruh pamomong Ki Ageng Suryomentaram dengan karakter â€œsihâ€ pada siswa SD Balong Desa Timbulharjo Kecamatan Sewon Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini adalah penelitian populasi artinya yaitu seluruh siswa yang berjumlah 195 orang dari kelas 1 - 6 SD Balong menjadi sampel. Siswa yang berasal dari Dusun Balong berjumlah 50 rang dan siswa yang berasal dari luar Dusun Balong berjumlah 145 orang. Tujuan pemilihan sampel populasi adalah untuk mengetahui apakah adakah perbedaan hubungan antara siswa yang berasal dari Dusun Balong dengan iswa yang berasal dari luar Dusun BalongTeknik pengumpulan data menggunakan angket. Angket pola asuh keluarga menurut Kajian Kawruh Pamomong Ki Ageng Suryomentaram terdiri atas 19 pertanyaan dengan tiga indikator utama yaitu bagaimana orang tua mengajarkan anak-anaknya tentang berpikir dan bertindak (1) benar, (2) kasih, dan (indah). Angket Karakter â€œsihâ€ terdiri atas 69 pertanyaan. Angket berasal dari 7 indikator d dari 18 indikator Kemdikbud yang masuk pada karakteristik â€œsihâ€ menurut Ki Ageng Suryomentaram yaitu (1) toleransi, (2) bersahabat/komunikatif, (3) cinta tanah air, (4) menghargai, (5) cinta damai, (6) peduli lingkungan, (7), peduli sosial. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pola asuh keluarga menurut kajian kawruh pamomong Ki Ageng Suryomentaram dengan karakter â€œSihâ€ pada siswa seluruh siswa SD Balong Sewon Bantul yang berjumlah 195 orang. Hal ini dibuktikan dengan nilai r pearson sebesar 0,204 dan nilai uji signifikan sebesar 0,004 (significance value less than 0,05). Hasil yang berbeda ditunjukkan pada 50 siswa yang berasal dari Dusun Balong yaitu terdapat hubungan positif tetapi tidak signifikan antara pola asuh keluarga menurut kajian kawruh pamomong Ki Ageng Suryomentaram dengan karakter â€œSihâ€. Hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien r sebesar 0,193 dengan nilai uji signifkansi sebesar 0,180 (significance value more than 0,05). Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa orang tua yang mengajarkan kepada anak-anaknya menggunakan ajaran Kawruh Pamomong Ki Ageng Suryomentaram akan berhubungan positif meskipun tidak kuat terhadap pembentukan karakter â€œsihâ€ dalam skala wilayah yang luas, meskipun pada skala sempit ditemukan memiliki hubungan yang tidak signifikan. Simpulan penelitian ini Kawruh pamomong Ki Ageng Suryomentaram dapat memberikan kontribusi walaupun sedikit kepada pembentukan karakter siswa SD pada skala wilayah yang lebih luas. Penelitian ini dapat dilanjutkan dengan lebih mendalam seperti misalnya penelitian kualitatif mengapa terjadi hubungan yang tidak terlalu kuat atau mengapa hubungan yang terjadi tidak signifikan pada cakupan wilayah yang sempit.Kata Kunci: Pola asuh keluarga, karakter â€œsihâ€, Kajian Kawruh Pamomong Ki Ageng Suryomentaram.AbstractThis study aims to determine the relationship of family parenting according to the study kawruh pamomong Ki Ageng Suryomentaram with the character