PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY BERORIENTASI MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V - Ni Luh Metriyani; I Nyoman Laba Jayanta; I Made Suarjana (Universitas PGRI Yogyakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Course Review Horay berorientasi Matematika Realistik terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Gugus VI Kecamatan Sawan Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh kelas V SD Gugus VI Kecamatan Sawan Kabupaten Buleleng yang berjumlah 4 kelas dengan jumlah 112 siswa. Sampel dalam penelitian ini yaitu SD Negeri 8 Sangsit sebagai kelompok eksperimen dan SD Negeri 4 Sangsit sebagai kelompok kontrol.Metode pengumpulan data yang digunakan ialah metode tes yang berbentuk tes pilihan ganda yang sudah divalidasi. Uji t digunkan untuk menganalisis data yang telah didapatkan. Setelah menganalisis data diperoleh thitung lebih besar dari ttabel (thitung = 3,08> ttabel = 1,998). Hal ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar Matematika antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Demikian pula skor rata-rata siswa kelompok eksperimen yaitu 13,16 yang berada pada kategori tinggi dan skor rata-rata siswa kelompok kontrol yaitu 11 yang berada pada kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan model pembelajaran Course Review Horay berorientasi Matematika Realistik berpengaruh signifikan terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Gugus VI Kecamatan Sawan Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2019/2020.Kata Kunci: Hasil Belajar, Matematika Realistik, Course Review Horay