META ANALISIS DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS 4 SEKOLAH DASAR - Raras Rakasiwi; Indri Anugraheni (Universitas PGRI Yogyakarta, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kembali penggunaan model pembelajaran Discovery Learning dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran IPS. Metode penelitian adalah meta-analisis. Penelitian dimulai dengan merumuskan masalah penelitian, kemudian menguji hasil penelitian yang relevan untuk dianalisis. Data dikumpulkan dengan menelusuri artikel dan jurnal elektronik dengan menggunakan Google Scholar. Hasil pencarian menunjukkan bahwa ada beberapa artikel dan jurnal elektronik tetapi hanya 18 artikel yang relevan, jurnal elektronik, dan esai. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dari yang terendah 9,98 %Â sampai yang tertinggi 53,85% dengan rata-rata sebesar 28,78%Kata Kunci : Discovery Learning, Hasil Belajar, Meta-Analisis