GAMBARAN PERILAKU ANAK HIPERAKTIF PADA SISWA KELAS I SD NEGERI II DEMAK IJO - Gita Indriana Lestari; Izzatin Kamala (Universitas PGRI Yogyakarta, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perilaku, faktor yang mempengaruhi, dan upaya guru dalam menghadapi anak hiperaktif kelas 1 SD Negeri II Demak Ijo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukkan di SD Negeri II Demak Ijo pada 1 Maret 2020. Dengan subjek Guru dan Siswa Kelas I Guru SD Negeri II Demak Ijo. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil wawancara dan observasi yaitu SD Negeri II Demak Ijo merupakan sekolah inklusi, di sekolah tersebut terdapat satu anak hiperaktif dan Guru mengupayakan pembelajaran dengan memberikan perhatian yang berbeda dengan siswa lain. Perilaku seorang anak hiperaktif Siswa Kelas I SD Negeri II Demak Ijo antara lain: selalu menganggu teman lain, tidak mau diatur, cenderung egois, sering meninggalkan tempat duduk saat kegiatan pembelajaran, mengerjakan tugas di sekolah sesuai dengan kemaunnya, sering malas, dan manja. Perilaku tersebut disebabkan karena faktor keluarga. Faktor tersebut dapat diatasi dengan memberikan teguran dan sanksi kepada anak, orang tua memberikan pendampingan, dan guru memberi perlakuan yang berbeda dengan siswa pada umumnya. Kata Kunci: Hiperaktif, Perilaku Anak Hiperaktif, Dan Upaya Menghadapi Anak Hiperaktif Abstract This study aims to explain the behavior, the factors that influence, and the efforts of teachers in dealing with hyperactive children in grade 1 of SD Negeri II Demak Ijo. This research is a qualitative descriptive study conducted at SD Negeri II Demak Ijo on March 1, 2020. With the subject of Teachers and Class I Teachers of SD Negeri II Demak Ijo. Data collection techniques using observation, interviews and documentation. The results of interviews and observations, namely Demak Ijo Elementary School II is an inclusive school, there is one hyperactive child in the school and the teacher is trying to learn by giving different attention to other students. The behavior of a hyperactive child Class I Elementary School II Demak Ijo students: interrupts other friends, does not want to be regulated, tends to be selfish, often leaves the seat during learning activities, does assignments at school according to his skills, is often lazy, and spoiled. The behavior is caused by family factors. These factors can be overcome by giving reprimands and sanctions to children, parents provide assistance, and teachers give different treatment from students in general. Keywords: Hyperactivity, Hyperactive Children's Behavior, and Efforts to Deal with Hyperactive Children