PENGEMBANGAN NEMO GABU GAMA SEBAGAI ALAT PERAGA GERHANA BULAN DAN MATAHARI UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Azizah Thalib; Rubiyanto Rubiyanto (Universitas PGRI Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan penggunaan alat peraga KIT IPBA pada pembelajaran IPA materi tata surya di SD. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Nemo Gabu Gama sebagai alat peraga gerhana bulan dan matahari untuk siswa SD dan menguji kevalidan dan kepraktisan Nemo Gabu Gama sebagai alat peraga gerhana bulan dan matahari untuk siswa SD. Metode penelitian yaitu Â penelitian dan pengembangan (R&D) yang terdiri dari tahap studi pendahuluan, tahap pengembangan, dan tahap uji coba produk. Subjek uji coba adalahÂ siswa kelas VI SDN Kalirejo 2 Kecamatan Ungaran Timur. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi ahli, angket respons siswa dan guru. Hasil penelitian ini adalah alat peraga Nemo Gabu Gama pada materi tata surya kelas IV & VI. Proses pengembangan alat peraga menggunakan ardoino micro control dengan software ardoino 1.0.5. Alat peraga Nemo Gabu Gama yang dikembangkan mendapat kriteria â€œsangat validâ€ dan â€œsangat praktisâ€. Tingkat kevalidan alat peraga dapat diketahui dari hasil penilaian validasi media sebanyak 81,3% dengan kriteria â€œsangat validâ€, sedangkan hasil penilaian validasi materi sebanyak 90,7% dengan kriteria â€œsangat validâ€. Tingkat kepraktisan alat peraga dari penilaian respon siswa memperoleh nilai sebanyak 92% dengan kriteria â€œsangat praktisâ€, sedangkan hasil penilaian respon guru memperoleh nilai sebanyak 92% dengan kriteria â€œsangat praktisâ€.Â