KAJIAN KETERAMPILAN MENULIS MENGGUNAKAN MEDIA JURNAL BERGAMBAR DI SEKOLAH DASAR - Hengky Kusuma Windarto (Universitas PGRI Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterampilan menulis menggunakan media jurnal bergambar pada tingkat pendidikan sekolah dasar, baik pada kelas bawah dan kelas atas. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi literatur, di mana peneliti pengumpulkan data yang relevan untuk mendukung gagasan pribadi peneliti. Berdasarkan hasil kajian literatur, jurnal bergambar memiliki dampak yang positif pada kemampuan menulis siswa sekolah dasar, baik dari sisi akademik maupun afektif. Penggunaan jurnal bergambar secara berkala dapat mengatasi anggapan bahwa proses penulisan cenderung kaku dan membosankan. Siswa lebih termotivasi dalam menulis dengan kebebasan mereka dalam menuangkan pikiran dan menggambar ilustrasi mereka sendiri. Selain itu, dengan penerapan yang efektif dalam pembelajaran, kemampuan menulis siswa terutama dalam kosakata dan pengorganisasian ide pun dapat meningkat, karena jurnal bergambar dapat dituliskan dalam bentuk dan jenis teks yang berbeda-beda. Jurnal bergambar pun efektif diterapkan dalam Gerakan Literasi Sekolah yang bertujuan mengembangkan karakter afektif siswa pada tingkat sekolah dasar.