PENGEMBANGAN E-MAGAZINE BERBASIS ANDROIDDALAM PEMBELAJARAN KELAS V SEKOLAH DASAR - Anisatur Rohmah; Henry Januar Saputra; Ikha Listyarini (Universitas PGRI Yogyakarta, 2020)
Latar belakang yang mendorong penelitian dan pengembangan ini adalah kurangnya media dalam pembelajaran tematik kurikulum 2013 di sekolah dasar terutama yang berkaitan dengan pemanfaatan teknologi terutama android. Adapun tujuan penelitian yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan pengembangan media E-magazine berbasis android subtema 2 pentingnya makanan sehat bagi tubuh dalam pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (RnD) dengan model ADDIE untuk menghasilkan produk dan sekaligus menguji kelayakan produk yang dikembangkan tersebut. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil kelayakan berdasarkan analisis data oleh pakar ahli memperoleh rata-rata presentase sebesar 95,00% untuk kelayakan media, dan sebesar 100,00% untuk kelayakan materi. Perolehan tanggapan guru terhadap keberterimaan media memperoleh presentase di SD N Pandeanlamper 02 sebesar 87,50%, Hasil angket tanggapan peserta didik memperoleh presentase sebesar 86,33%. Media e-magazine berbasis android subtema 2 pentingnya makanan sehat bagi tubuh telah memenuhi kriteria sangat baik dan layak digunakan dalam proses pembelajaran.