PENERAPAN MEDIA DIGITAL GERAKAN MITIGASI BENCANA(METAL GEGANA) DALAM MODEL PEMBELAJARANGROUP INVESTIGATION PADA PESERTA DIDIK KELAS V SD N SRUMBUNG 01 KABUPATEN MAGELANG - Maida Zafira Darisna; Mei Fita Asri Untari; Asep Ardiyanto (Universitas PGRI Yogyakarta, 2020)
Bencana alam dapat terjadi kapan saja terutama wilayah resiko bencana. Materi kebencaan dibangku sekolah dapat diintegrasikan kedalam materi pelajaran. Penggunaan media pembelajaran dan model pembelajaran dapat membantu keefektifan proses pembelajaran dan meningkatkan pemahaman peserta didik.Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan Media Digital Gerakan Mitigasi Bencana (METAL GEGANA) dalam model pembelajaran group investigation.Desain penelitian ini menggunakan one group pretest-posttest design. Perbedaan hasil pemahaman peserta didik terhadap materi bencana gunung berapi dan mitigasinya pada pretestdan posttest mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 75. Nilai rata-rata pretest 61,25 meningkat pada posttest 80,75 setelah menggunakan media digital gerakan mitigasi bencana. Pada analisis uji-t 75 dengan N = 20 jadi db = N-1 = 20-1 =19 yang diperoleh thitung = 4,5661 dengan taraf signifikan 5% didapat nilai ttabel = 2,023. Jadi 4,5661 > 2,023 maka Ha diterima artinya penerapan Media Digital Gerakan Mitigasi Bencana (METAL GEGANA) dalam model pembelajaran group investigation efektif pada peserta didik kelas V SD N Srumbung 01 Kabupaten Magelang