KEEFEKTIFAN BUKU DONGENG â€œNEGERI HASTINAPURAâ€ DALAM MENINGKATKAN NILAI CINTA TANAH AIR SISWA KELAS IV SDN KARANGANYAR YOGYAKARTA - Mahilda Dea Komalasari; Nina Widyaningsih (Universitas PGRI Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nilai cinta tanah airsiswa denganÂ Â menggunakan buku dongeng â€œNegeri Hastinapuraâ€ dan tanpamenggunakan buku dongeng â€œNegeri Hastinapuraâ€.Selainitu,penelitianinijugabertujuanuntukmengujikeefektifanÂ Â penggunaan buku dongeng â€œNegeri Hastinapuraâ€ dalampembelajaran tematik siswa kelas IV SDN Karanganyar Yogyakarta.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif.Metode penelitian yangdigunakan adalah metode eksperimen semu (quasi experimental)dengandesainnonequivalent control group design.Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Karanganyar Yogyakarta dan siswa kelas IV SDN Prawirotaman.Penentuan sampel menggunakanteknikrandom sampling.Berdasarkan teknik tersebut, diperoleh kelas IV SDN Karanganyar sebagai kelas eksperimen yangterdiridari13siswadankelasÂ IV SDN Prawirotaman sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 12 siswa.TeknikÂ pengumpulandata menggunakan angket. Validitas yang digunakan adalah validitasÂ konstruk (expertjudgement). Analisisdata diadakansetelahmelakukanujinormalitasdanÂ Â ujihomogenitasyangmenunjukkan bahwa skor prates dan pascates berdistribusi normal dan homogen.Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t. Hasil penelitianiniÂ menunjukkanadanyaperbedaan nilai cita tanah airsiswa yang menggunakan buku dongeng â€œNegeri Hastinapuraâ€ dan nilai cinta tanah air siswa tanpamenggunakan buku dongeng â€œNegeri Hastinapuraâ€. Perbedaantersebutditunjukkandengan hasilUji-tyangdilakukanÂ dengan bantuan program SPSS 21. Hasil analisis nilai cinta tanah air menunjukkan bahwa skor uji-t adalah 5,350 dengan Sig. 0,000.Ini menunjukkan bahwa ada peningkatan yang signifikan dalam nilai cinta tanah air siswa antara sebelum dan sesudah belajar menggunakan model pendidikan antiradikalisme melalui buku cerita