PENGARUH METODE MIND MAPPING TERHADAP KETERAMPILAN BERCERITA SISWA SEKOLAH DASAR - Madinatul Qoyyimah; Suharmono Kasiyun; Muhammad Thamrin Hidayat; H. Syamsul Ghufron (Universitas PGRI Yogyakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kembali mengenai pengaruh metode mind mapping terhadap keterampilan bercerita siswa sekolah dasar sebelum dan sesudah diterapkan metode mind mapping. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis. Sebelum melakukan penelitian ini terlebih dahulu merumuskan masalah kemudian selanjutnya dilakukan beberapa langkah diantaranya: mencari sumber data yang dicari melalui google scholar atau google cendikiawan dengan menggunakan kata kunci â€œmind mappingâ€ dan â€œketerampilan berceritaâ€. Dari hasil pencarian pada google sholar ditemukan 11 jurnal, tetapi hanya ada 6 jurnal yang digunakan. Kemudian 6 data tersebut diolah kembali dengan bantuan SPPS versi 22. Berdasarkan hasil analisis dari 6 jurnal dapat dikatakan bahwa metode mind mapping dapat meningkatkan keterampilan bercerita siswa dengan rata-rata keterampilan bercerita sebelum diberi perlakuan sebesar 59,4967 dan setelah diberikan perlakuan 78,4033, sehingga dapat meningkat sebesar 18,9467.Kata Kunci: mind mapping, keterampilan bercerita, meta analisis.