EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA SECARA DARING: STUDI KASUS PADA MAHASISWA PGSD SAAT PANDEMI COVID-19 - Via Yustitia; Dian Kusmaharti (Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Pembelajaran matematika secara daring saat pandemi covid-19 merupakan sebuah tantangan yang harus dihadapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pembelajaran matematika secara daring. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Data diperoleh dengan memberikan tes dan angket. Tes untuk mengetahui pemahaman konsep matematika. Angket respon digunakan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran berdasarkan respon mahasiswa. Subjek penelitian adalah mahasiswa PGSD semester 1 yang terdiri dari 100 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring kurang efektif, hal ini dikarenakan faktor internal maupun eksternal. Hasil tes pemahaman konsep menunjukkan 35% mahasiswa belum tuntas. Kualitas internet juga mempengaruhi kelancaran pembelajaran. Hal ini dapat mengakibatkan mahasiswa kurang optimal dalam memahani konsep. Mahasiswa berharap dosen lebih kreatif membuat video pembelajaran yang dapat digunakan mahasiswa untuk mengingat kembali materi diskusi.