KESALAHAN SISWA DALAM MENGERJAKAN SOAL MATERI BANGUN DATAR BERDASARKAN TEORI NOLTING PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Hani Faturrochmah; Ryky Mandar Sary; Mira Azizah (Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Dalam mengerjakan matematika banyaknya kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal bangun datar. Hal ini disebabkan matematika kurang diminati oleh siswa karena matematika memiliki konsep dan prinsip matematika yang belum dipahami siswa dengan baik, sehingga dapat menyebabkan kesalahan terutama dalam materi bangun datar. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis jenis kesalahan dan faktor penyebab siswa dalam menyelesaikan soal bangun datar berdasarkan teoriNolting. Penelitian menggunakan jenis pendekatan kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah soal tes bangun datar dan pedoman wawancara. Penelitian tersebut menghasilkan temuan bahwa 16% siswa melakukan kesalahan kecerobohan (carelles errors), 26% siswa melakukan kesalahan konsep (concept errors) , 18% siswa melakukan kesalahan penerapan (application errors), dan 78% siswa melakukan kesalahan penentuan hasil jawaban (test taking erorrs).Faktor penyebab kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal bangun datar adalah lupa dan terburu-buru dalam menuliskan jawaban, tidak teliti dalam membaca soal, tidak memeriksa kembali jawaban yang telah ditulis, tidak mengetahui permasalahan dalam soal, tidak mengetahui hal apa yang diketahui dan ditanyakan dalam soal, tidak tahu rumus yang seharusnya digunakan untuk menyelesaikan soal, tidak paham dengan materi bangun datar, bingung mengaplikasikan bilangan yang ditanyakan pada soal, tidak mengetahui langkah-langkah dalam menyelesaiakan soal, asal-asalan dalam memilih bilangan, dan tidak terbiasa menuliskan kesimpulan diakhir jawaban.