PERHATIAN ORANG TUA DALAM PROSES PEMBELAJARAN IPA SISWA KELAS IV SDIT BAITUSSALAM, KABUPATEN BOGOR - Nurjannah Sulistia; Erwin Erwin (Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan persepsi siswa terhadap perhatian orang tua dalam proses pembelajaran siswa. Penelitian ini dilakukan di SDIT Baitussalam, Kabupaten Bogor. Metode yang dipilih dalam penelitian yaitus kuantitatif deskriptif dari data yang diperoleh dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan kuesioner. Sampel dalam penelitian merupakan siswa kelas IV SDIT Baitussalam, Kabupaten Bogor yang ditentukan secara sampling total (sampel jenuh) sebanyak 54 siswa. Instrument penelitian yang digunakan berupa kuesioner perhatian orang tua sejumlah 16 soal dengan 5 skala penilaian (likert). Teknik untuk analisis yang dipilih yaitu analisis deskriptif kuantitatif dibantu program IBM Statistik SPSS 25. Untuk menentukan hasil dari penelitian menggunakan kriteria presentase dan kategori tingkat hubungan. Setelah hasil penelitian didapatkan, lalu diolah menghasilakan skor teoritik 2.950 dan skor kriterium adalah 4.320, maka skor perhatian orang tua adalah 68,29%, sehingga dapat disimpulkan bahwa perhatian orang tua dalam proses pembelajaran IPA siswa kelas IV SDIT Baitussalam, Kabupaten Bogor termasuk dalam kategori rendah.