PERAN DAN ETIKA DISTRIBUTOR DALAM PEMBERIAN HADIAH (PRODUK KOPI TORA BIKA) GUNA MENINGKATKAN DAYA BELI PAGUYUPAN PEMILIK WARUNG - Marminingsih, dkk (Fakultas Syariah IAIN Kediri, 2017)
In marketing activities, there are elements called the marketing mix that includes product, price and promotion, and one of the elements that were also very instrumental is a place in this case a distribution channel.In an effort to increase sales of its products, the company has a strategy that is by giving gifts to customers with certain conditions. Gift-giving is done by a distributor. Being a distributor must have the ability to sell a product. Not only a limited ability alone, ethics must be owned by a distributor.Based on research through interviews, distributor of coffee products Tora Bika has adopted the ethics promotion. Ethics used has been well received by consumers with evidence that many new customers who take the program prizes that have been awarded by the company. So ToraBika Coffee product sales increased.From the description above, the company is expected to add strategies such as gift order coffee products Tora Bika could be easily bought among consumers.Dalam kegiatan pemasaran ada unsur-unsur yang dinamakan dengan marketing mix yang meliputi produk, price, dan promotion, dan salah satu dari unsur itu yang juga sangat berperan adalah place dalam hal ini merupakan saluran distribusi. Dalam upaya meningkatkan penjualan produknya, perusahaan ini memiliki strategi yaitu dengan memberikan hadiah kepada konsumen dengan syarat tertentu. Pemberian hadiah ini dilakukan oleh seorang distributor. Menjadi seorang distributor harus memiliki kemampuan dalam memasarkan suatu produk. Tidak hanya sebatas kemampuan saja, etika juga harus dimiliki oleh seorangdistributor. Berdasarkan penelitian melalui wawancara, distributor dari produk Kopi Tora Bika sudah menerapkan etika-etika promosi. Etika yang digunakan telah diterima baik oleh konsumen dengan bukti bahwa banyak konsumen baru yang mengikuti program hadiah yang telah diberikan perusahan. Sehingga penjualan produk Kopi Tora Bika meningkat. Dari uraian diatas, diharapkan perusahaan dapat menambah strategi-strategi seperti pemberian hadiah agar produk Kopi Tora Bika tetap aksis dikalangan konsumen/masyarakat. Kata Kunci: etika distributor, pemberian hadiah, daya beli