PENGARUH PRODUKSI KULINER SIPUT TERHADAP KESEJAHTERAAN PENJUAL DI DESA DJENGKOL, PLOSOKLATEN, KEDIRI - Moch. Bayu Al Fatih, dkk. (Fakultas Syariah IAIN Kediri, 2017)
Siput merupakan salah satu hewan yang dapat diproduksi oleh pabrik untuk dijadikan bahan konsumsi manusia. Berkaitan dengan hal tersebut produksi sangat erat kaitannya dengan mengolah siput hingga menjadi makanan yang dapat dikonsumsi. Pengertian dari produksi sendiri yaitu kegiatan manusia untuk menghasilkan barang dan jasa yang kemudian dimanfaatkan oleh konsumen. Secara teknis, produksi adalah proses mentransformasikan input menjadi output. Produksi mempunyai peranan penting dalam menentukan taraf hidup manusia dan kemakmuran suatu bangsa. Siput menjadi salah satu output dalam produksi dan menjadi bahan makanan yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Dalam konteks tersebut, Islam berperan yaitu dalam memandang tingkat kehalalannya. Islam dalam memproduksi sesuatu harus mementingkan kehalalan. Majelis Ulama Indonesia turun tangan dan berijtihad dalam menentukan tingkat kehalalan mengonsumsi siput. Siput sangat banyak mempunyai manfaat dan menjadi makanan khas dan favorit di Kabupaten Kediri umumnya, bahkan di Kediri penjualan daging siput maupun olahan siput ini menjadikan masyarakat mengalami kemakmuran dan menjadi suatu tempat yang sangat digemari para wisatawan untuk mencicipi siput dan menjadi salah satu kampung siput di Kediri, dengan penduduk pengolah siput terbanyak di Kediri. Bahkan terdapat pabrik yang memproduksi siput yang sasaran penjualannya hingga ke luar negeri. Meski manfaatnya yang begitu menonjol MUI tetap mengharamkan masyarakat muslim mengonsumsi siput dikarenakan siput yang hidup dalam dua alam. Snails are one of the animals that can be produced by the factory to be used as human consumption. In this regard, the production process is closely associated with the snails as food that can be consumed. Definition of production itselfis thhuman activities toproduce goods and services that are then it is used by consumers. Technically, the production is the process of transforming inputs into outputs. The production has an important role indetermining the extent of human life and prosperity of a nation. Snails become one of the output in production and into food favored by the people of Indonesia. In that context, Islam has its role that is seeing its level of halal. Islam in producing something concerned with halal. Indonesian Council of Religious Scholars intervened in determining the level of halal in term of eating snails. Snails has many benefit and to be the specialty and favorite food in Kediri generally, even in Kediri the market selling of snails or processed snails makes society welfare become a place that is very popular for tourists to taste the snails and become one of the villages snails in Kediri, with the highest processing snails in Kediri. There is even a factory that produces the target slugs through to overseassales. Despite its benefitsaresoprominentfixed MUI forbids Muslim society due to snail eating snail that lives in two realms.