PRODUKSI GULA MERAH DI RT 002 RW 002 DESA SLUMBUNG KECAMATAN NGADILUWIH KABUPATEN KEDIRI BERDASARKAN PERSPEKTIF ISLAM - Elsa Karino, dkk. (Fakultas Syariah IAIN Kediri, 2018)
Produksi merupakan kegiatan mengubah input menjadi out put melalui proses tranformasi. Input berupa man, money, method, material, machine. Sedangkan out put berupa barang atau jasa.Tujuan Produksi secara umum adalah untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan individu. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi produksi yaitu tanah dan segala potensi ekonomi yang diolah dan tidak dapat dipisahkan dari proses produksi, tenaga kerja terkait langsung dengan tuntutan hak milik melalui produksi, dan modal, manajemen serta teknologi. Dalam produksi terdapat macam-macam produksi yaitu produksi yang bersifat terputus-putus dan bersifat terus menerus. Produksi jika ditinjau dari perspektif Islam maka harus memenuhi prinsip-prinsip sebagai berikut. Pertama, berproduksi dalam lingkaran yang halal. Kedua, mengelola sumber daya alam dalam berproduksi dimaknai sebagai proses menciptakan kekayaan dengan memanfaatkan sumber daya alam harus bersandarkan visi penciptaan alam ini dan seiring dengan visi penciptaan manusia yaitu sebagai rahmat bagi seluruh alam. Ketiga, Khalifah di muka bumi tidak hanya berdasarkan pada aktivitas menghasilkan daya guna suatu barang saja melainkan Bekerja dilakukan dengan motif kemaslahatan untuk mencari keridhaan Allah Swt. Production is an activity to convert inputs into outputs through the transformation process. Input in the form of man, money, method, material, machine. While the output is in the form of goods or services. The purpose of production in general is to meet individual needs. There are several factors that influence production namely land and all economic potential that is processed and cannot be separated from the production process, labor is directly related to the demands of property rights through production, and capital, management and technology. In production there are various types of production, namely production which is intermittent and continuous. The production, if viewed from an Islamic perspective, it must fulfill the following principles. First, produce in a halal circle. Second, managing natural resources in production is interpreted as the process of creating wealth by utilizing natural resources must rely on the vision of the creation of this nature and along with the vision of human creation, namely as a blessing for all nature. Third, the Caliph on the earth is not only based on the activity of producing the usefulness of an item but work is done with the motive of benefiting to seek the pleasure of Allah SWT.