PERAN EKONOMI ERA GLOBALISASI DALAM TUMBUH KEMBANG MASYARAKAT ISLAM MODERN DI INDONESIA (The Economic Role of The Globalization Era In The Development Of Modern Islamic Community In Indonesia) - Achmad Zainuddin; Izzatul ‘Ainiah; Peny Sabila (Fakultas Syariah IAIN Kediri, 2019)
Ekonomi memiliki peran penting dalam tumbuh kembang masyarakat Islam yang mana sebagai penunjang kegiatan produksi dan konsumsi sekaligus sebagai ibadah yang membawa manfaat untuk banyak orang baik dalam jangka panjang ataupun jangka pendek. Logikanya jika kebutahan pribadi seseorang belum bisa tercukupi bagaimana bisa orang tersebut melakukan kegiatan produksi yang mana meskipun tidak harus membutuhkan modal yang besar tapi tentunya harus ada modal meskipun sedikit. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kajian pustaka, yaitu metodelogi pengumpulan data dari teori yang telah ada di jurnal, buku, maupun koran online. Kegiatan produksi dalam umat Islam dapat membuat kehidupan masyarakat Islam menjadi tumbuh ke arah pemerataan kesejahteraan. Karena dengan adanya produksi menjadikan masyarakat muslim bisa menggaji dirinya sendiri, tidak bergantung pada orang lain, mampu menciptakan lapangan kerja untuk orang lain, dan mampu untuk membantu memenuhi kebutuhan masyarakat yang meningkat. Economics has an important role in the growth and development of Islamic society which supports production and consumption activities as well as worship that brings benefits to many people both in long or short term. Logically, if the personal’s needs cannot be fulfilled, how they can carry out production activities, although they do not have huge capital, at least, there must be a small amount of capital. The research method used in this study is the literature study, the methodology of collecting data from existing theories in journals, books, and online newspapers. Production activities in Muslims can make the life of the Islamic community grow towards equitable prosperity, because with the production of the Muslim community can improve their prosperity for themselves, not depends on others, also able to create jobs for others, and help meet the increasing of society needs.