SURVEI MINAT SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN PADA SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 12 MAKASSAR: SURVEY OF STUDENT'S INTEREST IN EDUCATIONAL PHYSICAL SPORT AND HEALTH LEARNING IN CLASS XI STUDENTS AT SMA NEGERI 12 MAKASSAR - Mahi Andini; Muhammad Janwar; Muhammad Hidayat Cakrawijaya (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2021)
This study aims to knaw the student's interest in physical education, sports and health learning for class XI students at SMA Negeri 12 Makassar: This study used a quantitative descriptive research design with using the survey method. The variable used a single variable. The number of population was students of at SMA Negeri 12 Makassar. The sampling technique used Purposive Sampling. The number of Sample was 111 students at class XI students at SMA Negeri 12 Makassar. This study used instrument in online questionnaire, through google form consisting of 40 statements. Data analysis techniques used quantitative descriptive and percentage data. Based on descriptive data, the results of the study show that the students' interest shows that a high category with good results obtained in physical education, sports and health learning in class XI of SMA Negeri 12 Makassar. The results of data analysis where the high category by considering the highest frequency in the high category with a frequency of 43 (38.7%). Student interest in learning physical education was very high category with a frequency of 0 (0%), the high-frequency category was 43 (38.7%), the category medium frequency 38 (34.2%), low category 23 (20.7%), very iow category 7 (6.3%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan pada siswa kelas XI di SMA Negeri 12 Makassar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Variabel yang digunakan yaitu variabel tunggal. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 12 Makassar. Teknik mengambil sampel menggunakan Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI di SMA Negeri 12 Makassar berjumlah 111 siswa. Dalam penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket Online, melalui google form yang terdiri dari 40 pernyataan. Menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan data persentase. Berdasarkan deskriptif data hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan pada siswa kelas XI di SMA Negeri 12 Makassar adalah menunjukkan kategori tinggi dengan hasil yang diperoleh. Hasil analisis data di mana kategori tinggi dengan pertimbangan frekuensi terbanyak pada kategori tinggi dengan frekuensi 43 dan persentase 38.7%. Minat siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani pada siswa kelas XI di SMA Negeri 12 Makassar yang kategori sangat tinggi frekuensi 0 dan persentase 0%, kategori tinggi frekuensi 43 dan presentase 38,7%, kategori sedang frekuensi 38 dan persentase 34,2%, kategori rendah 23 dan persentase 20,7%, kategori sangat rendah 7 dan persentase 6,3%.