POLA ADAPTASI SOSIAL GURU PADA PEMBELAJARAN VIRTUAL MASA PANDEMI COVID-19 DI SMA NEGERI 19 KOTA MAKASSAR: SOCIAL ADAPTATION PATTERNS OF TEACHERS IN VIRTUAL LEARNING DURING THE COVID-19 PANDEMIC IN SMA NEGERI 19 MAKASSAR CITY - Etria Tika Tinur; Abdul Malik Iskandar; Arefenti Amir (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2021)
The purpose of this study was to determine the process of social adaptation of teachers during the COVID-19 pandemic, patterns of teacher social adaptation, and the factors that influence the pattern of social adaptation of teachers in virtual learning during the COVID-19 pandemic at SMA Negeri 19 Makassar City. Using a descriptive qualitative approach with principal informants as key informants, teachers, students and parents of students. Data collection techniques used are observation, in-depth interviews, and documentation. Data analysis techniques consist of data reduction, display data and drawing conclusions. The results of the research and discussion show that the pattern of teacher social adaptation in virtual learning during the COVID-19 pandemic at SMA Negeri 19 Makassar City, including the Covid-19 pandemic, is a condition or situation that forces teachers and students to enter virtual learning. The patterns formed include cultivating a disciplined attitude, respecting time and having a sense of responsibility in carrying out tasks. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Proses adaptasi sosial guru pada masa pandemi covid-19, pola adaptasi sosial guru, dan faktor-faktor yang mempengaruhi pola adaptasi sosial guru pada pembelajaran virtual masa pandemi covid-19 Di SMA Negeri 19 Kota Makassar. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan informan kepala sekolah sebagai informan kunci, guru-guru, peserta didik dan orang tua siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu pengamatan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, data display dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dan pembahasan bahwa pola adaptasi sosial guru pada pembelajaran virtual masa pandemi covid-19 Di SMA Negeri 19 Kota Makassar diantaranya pandemi covid-19 adalah suatu kondisi atau keadaan yang memaksa guru maupun peserta didik untuk memasuki pembelajaran secara virtual. Pola yang terbentuk diantaranya yaitu menumbuhkan sikap disiplin, menghargai waktu dan mempunya rasa tanggung jawab dalam menjalankan tugas.