PENGARUH PEMBELAJARAN HOME VISIT METHOD TERHADAP HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS V DI SD INPRES BORONG JAMBU II KECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR: EFFECT OF HOME VISIT METHOD LEARNING ON CIVICS LEARNING OUTCOMES FOR CLAS V SD INPRES BORONG JAMBU II, MANGGALA DISTRICT, MAKASSAR CITY - Imma; Abdul Malik Iskandar; R. Supardi; Asia (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pembelajaran Home Visit Method terhadap Hasil Belajar PKn Kelas V SD Inpres Borong Jambu II Kecamatan Manggala Kota Makassar. Penelitian ini digolongkan kedalam penelitian eksprimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SD Inpres Borong Jambu II Kecamatan Manggala Kota Makassar dengan menggunakan pretest dan posttest. Sampel penelitian ini adalah 26 siswa dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menggunakan analisis statistik deskriptif, nilai rata-rta pretest adalah 51,15 dan nilai rata-rata posttest adalah 82,50. Analisis statistik inferensial, hasil uji normalitas 200 > 0,05 (berdistribusi normal), hasil homogenitas 0,713 > 0,05 (homogen), hasil uji hipotesis menunjukkan nilai sig 0,000, dengan kreteria sig (0,000) < 0,05. Kesimpulan dalam penelitian menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh Pembelajaran Home Visit method terhadap Hasil Belajar PKn Siswa Kelas V di SD Inpres Borong Jambu II Kecamatan Manggala Kota Makassar This study aimed to determine the effect of Home Visit Method Learning on Civics Learning outcomes for Clas V SD Inpres Borong Jambu II, Manggala District, Makassar City. This research was classified into experimental research using aquantitative approach. This research was conducted at SD Inpres Borong Jambu II, Manggala District, Makassar City, pretest and posttest. The sample of this research was 26 students with a sample random sampling technique. The study results used descriptive statistical analysis, the average value of the pretest was 51.15, and the average value of the posttest was 82.50. inferential statistical analysis, normality test results 200 > 0,05 (normality distributed), homogeneity results 0.713 > 0.05 (homogeneous), hypothesis test results show sig value 0.000, with criteria sig (0.000), < 0.05. The conclusion in the study shows that there is an effect of Home Visit Method learning on Civics Learning Outcomes for Class V students at SD Inpres Borong Jambu II, Manggala District, Makassar City