PROFIL TINGKAT KEBUGARAN JASMANI DI MASA NEW NORMAL SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 BATUPUTIH KAB. KOLAKA UTARA: PROFILE OF PHYSICAL FITNESS LEVEL IN THE NEW NORMAL FOR CLASS XI STUDENTS OF SMA NEGERI 1 BATUPUTIH KOLAKA UTARA DISTRICT - Syamsul Rizal; Suhardianto; Ferawati; Kurnia Rusli (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2022)
Penelitian Ini Dilatar Belakangi Adanya Pembelajaran Daring Selama Setahun Membuat Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Mengalami Penurunan Karna Siswa Memiliki Ruang Gerak Yang Terbatas, Maka Dari Itu Di Masa New Normal Saya Berkenan Untuk Meneliti Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Kelas XI Di SMA Negeri 1 Batu Putih Yang Terletak Di Kabupaten Kolaka Utara Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Tingkat Kebugaran Jasmani Di Masa New Normal Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Batuputih. Subjek Penelitian Adalah Siswa Kelas XI Dengan Jumlah Populasi 33 Siswa. Jenis Penelitian Deskriptif Dengan Metode Survey. Sedangkan Proses Pengambilan Data Dilakukan Menggunakan Instrumen TKJI Untuk Usia 16-19 Tahun Yaitu : Tes Lari 60 Meter, Tes Gantung Siku 60 Detik, Tes Baring Duduk 60 Detik, Tes Loncat Tegak, Dan Tes Lari 1200 Meter. Hasil Analisis Statistik Dapat Dinilai Dari Persentase Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Kelas X1 SMA Negeri 1 Batuputih Dengan Angka 0 (0%) Siswa Mempunyai Tingkat Kebugaran Jasmani Baik Sekali, 1 (3,030%) Siswa Mempunyai Tingkat Kebugaran Jasmani Baik, 12 (36,36%) Siswa Mempunyai Tingkat Kebugaran Jasmani Sedang, 18 (54,54 %) Siswa Mempunyai Tingkat Kebugaran Jasmani Kurang, 2 (6,060%) Siswa Mempunyai Tingkat Kebugaran Kurang Sekali. Berdasarkan Hasil Penelitian Yang Dilakukan Pada Tanggal 20 November 2021 Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 BATUPUTIH Kab.Kolaka Utara Tahun Ajaran 2020/2021 Mengenai Tingkat Kebugaran Jasmani Pada Masa New Normal Rata-Rata Dalam Kategori Kurang. ABSTRACT This research is introduced by the exixtence of online learning during a year to make student’s physical fitness levels decrease because students have limited Movement. Therefore, the researcher decided to research physical fitness level for classs Class XI students of SMA Negeri 1 Batuputih, located in North Kolaka Regency, Southeast Sulawesi. This research aimed to know physical fitness level in the new normal for class XI students of SMA Negeri 1 Batuputih. Subject of research was class XI students in wich the population was 33 students. Type of research was descriptive with the survey method. While the process of taking data used the Indonesian Physical Fitness Test (TKJI) instrument for age 16-19 years, namely 60 meters Run Test, 60 second Pull Up Test, 60 second Sitting Test, Vertical Jump Test and 1200 meters Run Test. The result of statistical analysis from the percentage of fitness level in the new normal for class XI students of SMA Negeri 1 Batuputih showed that 0 (0%) student had very good physical fitness level, 1 (3,030%) students had a good physical fitness level, 12 (36,36%) students had fair physical fitness level, 18 (54,54%) students have poor physical fitness level. 2 (6,060%) students had very poor fitness level. Based on the results of research conducted on 20 November 2021 for class XI students of SMA Negeri 1 Batuputih of North Kolaka Regency in 2020/2021 academic year regarding physical fitness levels at new normal was a poor category.