UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PASSING BERVARIASI TERHADAP SISWA KELAS X MIA MADRASAH ALIYAH NURUL ILMI BARUKKU: EFFORTS TO IMPROVE PASSING LEARNING OUTCOMES IN FOOTBALL GAMES THROUGH VARIED PASSING LEARNING MODELS FOR CLASS X STUDENTS OF MIA MADRASAH ALIYAH NURUL ILMI BARUKKU - Muh Ibrahim; Ferawati; Abdul Rahman; Muh. Hidayat Cakrawijaya (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar passing dalam permainan sepakbola melalui model pembelajaran passing bervariasi terhadap siswa kelas X Mia Madrasah Aliyah Nurul Ilmi Barukku. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK), dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyek penelitian seluruh siswa kelas X Mia Madrasah Aliyah Nurul Ilmi Barukku yang berjumlah 23 siswa, dimana siswa laki-laki berjumlahkan 12 orang dan siswa perempuan berjumlahkan 11 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran penjaskes khususnya meningkatkan Hasil Belajar passing Dalam Permainan Sepakbola Melalui Model Pembelajaran Passing Bervariasi Terhadap Siswa Kelas X Mia Madrasah Aliyah Nurul Ilmi Barukku. Meningkat. Dilihat dari presentase ketuntasan siswa pada siklus I yang tuntas sebanyak 10 siswa dengan presentase 43,47%. Pada siklus II yang tuntas sebanyak 19 siswa dengan presentase 82,60%. This study aims to improve the learning outcomes of passing in a soccer game through a varied passing learning model for class X students of Mia Madrasah Alivah Nurul Ilmi Barukku. This research used classroom action research (CAR), which is carried out in 2 cycles. The research subjects were all students of class X Mia Madrasah Aliyah Nurul Ilmi Barukku, totaling 23 students. Data collection techniques in the form of tests and documentation.The results showed that physical education learning in particular improved the passing learning outcomes in soccer games through the varied passing learning model for the tenth grade students of Mia Madrasah Aliyah Nurul Ilmi Barukku increased. Judging from the percentage of students completeness in the first cycle who completed as many as 10 students with a percentage of 43,47%¾ In the second cycle, 19 students were completed with a percentage of 82.60%.