PENINGKATAN HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH MELALUI MODIFIKASI PEMBELAJARAN PERMAINAN TRADISIONAL SISWA KELAS X IPS 4 SMA NEGERI 4 TAKALAR: IMPROVING LONG JUMP LEARNING OUTCOMES THROUGH LEARNING MODIFICATIONS OF TRADITIONAL JUMP ROPE GAMES FOR CLASS X IPS 4 STUDENTS AT SMA NEGERI 4 TAKALAR - Reimilda Hilda Geralis; Muhammad Janwar; Muh. Ilham Budi Utama (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar lompat jauh pada pembelajaran atletik pada siswa kelas X Ips 4 SMA Negeri 4 Takalar melalui pembelajaran permaian tradisional lompat tali. Jenis penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas (PTK) penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X Ips 4 SMA Negeri 4 Takalar yang berjumlah 35 siswa. Data penelitian ini adalah keterampilan lompat jauh sebagai data psikomotor, afektif dan kognitif. Penelitian Tindakan Kelas, hasil penelitian dapat digambarkan bahwa pelaksanaan pembelajar lompat jauh melalui pembelajaran permainan tradisional lompat tali pada siswa kelas X Ips 4 SMA Negeri 4 Takalar meningkat, berdasarkan hasil observasi pada sisklus I hasil belajar lompat jauh dalam kategori tuntas adalah sebanyak 20 siswa dengan persentase 57,14%, kemudian pada siklus II terjadi peningkatan persentase keterampilan lompat jauh dalam kategori tuntas adalah sebanyak 32 siswa dengan persentase 91,42%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran penjasorkes melalui pembelajaran permainan tradisional lompat tali dalam pembelajaran atletik dapat meningkat keterampilan lompat jauh pada siswa kelas X Ips 4 SMA Negeri 4 Takalar. This research aimed to improve the long jump learning outcomes in athletic learning for students of class X IPS 4 SMA Negeri 4 Takalar through learning the traditional game of jumping rope. This type of research used the classroom action research method (CAR). The research was carried out in two cycles, with each cycle consisted of planning, implementing actions, observing, and reflecting. The research sugjects were students of class X IPS 4 SMA Negeri 4 Takalar, totaling 35 students. The data of this research are long jump skills as psychomotor, affective and cognitive data. In classroom action reserch, the results of the research can be illustrated that the implementation of long jump learners through learning the traditional games of jumping rope in class X social studies at SMA Negeri 4 Takalar increased, based on the results of observations in the first cycle of long jump learning outcomes in the complete category as many as 20 students with the percentage of 57.14%, then in the second cycle there was an increase in the percentage of long jump skills in the complete category as many as 32 students with the percentage of 91.42%. Based on the results of this research, it can be concluded that learning the traditional game of jumping rope in athletic learning can improve long jump skills in class X social studies at SMA Negeri 4 Takalar.