SURVEY MINAT BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN PERMAINAN BOLA VOLI DI SMP NEGERI 6 BAMBANG KABUPATEN MAMASA PROVINSI SULAWESI BARAT: SURVEY OF LEARNING INTERS TOWARD VOLLEYBALL GAME ABILITY AT SMP NEGERI 6 BAMBANG MAMASA REGENCY WEST SULAWESI PROVINCE - Riswandi; Muh. Hidayat Cakrawijaya; Aminuddin (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2022)
Survey Minat belajar terhadap kemampuan permainan bola voli di MP Negeri 6 Bambang menunjukkan kategori Tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui minat belajar terhadap kemampuan permaianan bola voli SMP Negeri 6 Bambang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah Survey. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 6 Bambang Kabupaten Mamasa Provinsi Sulawesi Barat yang berjumlah 41 siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa angket pertanyaan yang disajikan dalam bentuk tertutup yaitu dengan empat pilihan jawaban yaitu: Sangat Setuju (SS), Setuju (S), Tidak Setuju (TS), Sangat Tidak Setuju (STS). Hasil penelitian menunjukkan minat siswa terhadap kemampuan permainan bola voli SMP Negeri 6 Bambang Kabupaten Mamasa Provinsi Sulawesi Barat berada pada kategori 36 siswa yaitu 87,8% kategori setuju, Indikator Perhatian dengan frekuensi paling tinggi 36 siswa yaitu 87,8% kategori setuju, dan indikator Aktivitas dengan frekuensi paling tinggi yaitu 30 siswa yaitu 73,2% kategori Tidak Setuju. Interest in learning about volleyball skills indicates the high category at SMP Negeri 6 Bambang. The aim of this research was to find 0ut the learners interest of the ability to play volleyball at SMP Negeri 6 Bambang. This type of research was descriptitive research, the method used Survey. Subject used in this study were the students of SMP Negeri 6 Bambang, Mamasa Regency. West Sulawesi province. The instrument used the form of questionnaire presented in a closed form, by four answer choices. Namely: Strongly Agree, Agree, Disagree, Strongly Disagree. The results of study showed that students interest in the ability of the students’ Volleyball were agree category of 36 students (87.8%), Attention Indocator with the highest frequency from 36 students of 87.8% agree category, and indicators of the activity with the highest frequency was 30 students, which was 73.2% did not agree category at SMP Negeri 6 Bambang. Mamasa Regency, West Sulawesi Province