PEMETAAN SENI & REDESAIN INTERIOR KANTOR DESA BATUAN MELALUI PROGRAM KKN ISI DENPASAR - Ni Luh Kadek Resi Kerdiati; Ida Ayu Ulian Mas Mahayoni (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2022)
Bertujuan untuk meningkatkan kompetensi diri mahasiswa serta berperan aktif dalam upaya peningkatan potensi SDM dan SDA yang ada di desa/tempat tinggal. Dalam hal ini dilakukan melalui kegiatan pemetaan seni dan redesain interior kantor desa. Merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang memaparkan fakta secara sistematis dan akurat melalui kalimat deskripsi dengan foto dan gambar pendukung. Data utama berasal dari hasil wawancara serta foto-foto dokumentasi. Sedangkan data sekunder berupa data dari sumber pustaka terkait. Minggu pertama hingga minggu ketiga KKN digunakan untuk pemetaan seni, kegiatan ini dilakukan dengan wawancara berbagai pihak terkait dan foto dokumentasi. Minggu keempat digunakan untuk melaksanakan program kegiatan redesain Kantor Desa Batuan. Kegitaan ini diawali dengan proses wawancara dan pengukuran ruang. Kemudian mahasiswa membuat gambar konsepsual berupa gambar rendering 3D. Di akhir kegiatan, semua file dokumen diserahkan ke pihak desa agar dapat digunakan sepenuhnya untuk kepentingan Desa Batuan Sukawati Gianyar. Seluruh rangkaian kegiatan KKN dapat berjalan dengan baik dan selesai tepat waktu. Terdapat 4 jenis kesenian yang berhasil dipetakan, yaitu arsitektur Pura Puseh desa Batuan, arsitektur hunian tradisional Bali, kerajinan lukis telur dan lukisan khas daerah Batuan. Perancangan ulang kantor desa juga dapat selesai tepat waktu sesuai permintaan.