Analisis Tingkat Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Bagi Remaja di MTS Ex PGA Proyek UNIVA Medan - Nuraisyah Wulandari Panjaitan; Syahrida Suryani Hasibuan; Faradillah Faradillah; Yayang Nisrina Putri Hasibuan; Arsri Ayunita WK; Dea Riski Anggraini; Alya Az zahra Sibuea (Ilmu Bersama Center, 2022)
Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari-hari dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan. Gizi seimbang menjadi cara tepat yang dapat dipraktikkan oleh remaja untuk memenuhi peningkatan zat gizi dan untuk mencapai status gizi serta kesehatan yang optimal. Masalah yang sering terjadi di kalangan remaja saat ini adalah kekurangan gizi mikro yang biasa disebut dengan anemia. Tingkat pengetahuan seseorang berpengaruh terhadap sikap dan perilaku dalam pemilihan makanan yang selanjutnya juga akan berpengaruh pada keadaan gizi orang tersebut. Remaja sebagai generasi penerus bangsa berperan penting untuk kemajuan negara di masa yang akan datang dengan menjadi generasi sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat tingkat pengetahuan tentang gizi seimbang dan prinsip-prinsip yang harus diperhatikan agar dapat menjaga kesehatan tubuh remaja di MTS EXPGA Proyek UNIVA Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan crosssectional dengan memberikan pre-test, pemberian materi dan post-test. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang dengan distribusi jenis kelamin laki-laki sebanyak (53,3%) dan perempuan sebanyak (46,7%) dalam kategori usia 12-15 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan remaja tentang gizi seimbang yang baik bagi tubuh masuk ke dalam kategori baik. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan dalam menjawab pre-test dan post-test. Tingkat pengetahuan semakin meningkat dari 82,7% menjadi 98,7%.