Edukasi Tentang Pengaruh Bermain Game Online Terhadap Kesehatan Mata Pada Siswa/i SMP Muhammadiyah 61 Tanjung Selamat - Windi Ayu Anggraini; Anggun Triyoolanda; Elza Racma Fadhillah; Syaidil Amri (Ilmu Bersama Center, 2022)
Salah satu perkembangan teknologi saat ini adalah gadget, tidak hanya di manfaatkan oleh orang dewasa saja tetapi juga digunakan oleh anak-anak. Hal inilah yang memicu kesehatan mata seseorang menjadi menurun akibat timbulnya keluhan pada kesehatan mata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dari pengaruh bermain game online terhadap kesehatan mata oleh Siswa/I SMP Muhammadiyah 61 Tanjung Selamat, Medan 2022. sampel yang digunakan berjumlah 30 Siswa/I. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner (pre-test dan post-test). Hasil penelitian ini menunjukkan Persentase sikap adanya faktor penyebab kecanduan bermain game online yaitu, bermain game online dengan waktu yang cukup lama yaitu 56%. Sedangkan pengaruh sebelum penyuluhan (pre-test) 56% dan sesudah penyuluhan (post-test) 71% tentang pengetahuan kesehatan mata dan pengaruh bermain game online pada Siswa/I SMP Muhammadiyah 61 Tanjung Selamat. Kesimpulannya bahwa penyuluhan yang dilakukan peneliti berdampak baik kepada responden tentang pengetahuan menjaga kesehatan mata dari pengaruh bermain game online