Pengetahuan Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Kecamatan Percut Sei Tuan - Fadillah Nurmaisyah; Susilawati Susilawati (Ilmu Bersama Center, 2022)
Salah satu permasalahan yang sering ditemui pada kawasan pantai atau pesisir adalah pengelolaan sampah. Sampah dapat menimbulkan permasalahan lingkungan apabila keberadaannya tidak tertangani dengan baik. Sampah selalu timbul menjadi persoalan rumit dalam masyarakat yang kurang memiliki kepekaan terhadap lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan sampah rumah tangga masyarakat pesisir Percut Sei Tuan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Dengan metode pengumpulan data yang digunakan adalah data primer (observasi dan wawancara) serta dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kusioner. Dimana waktu penelitian dilaksanakan bulan Juni 2021. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang masyarakat pesisir Percut. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa di Desa Percut masyarakat yang mengelola sampah dengan baik tidak lebih banyak dari masyarakat yang membuang sampah sembarangan. Penyebab masyarakat tidak mengolah sampah rumah tangga karena tidak adanya fasilitas tempat pembuangan sampah yang memadai, kurangnya perhatian pihak Pemerintah dan kurangnya pengetahuan serta kesadaran masyarakat.