Perilaku Ketidakpedulian Masyarakat Terhadap Penyediaan Bak Sampah di Gang Gereja - Widya Rindi Yani; Susilawati Susilawati (Ilmu Bersama Center, 2022)
Kegiatan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari yang menghasilkan sampah membuat jumlah sampah semakin menumpuk. Perilaku masyarakat tersebut akan berpotensi menyebabkan kerusakan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi dan faktor yang mempengaruhi pola perilaku masyarakat terhadap perilaku ketidakpedulian masyarakat pada penyediaan bak sampah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif desain studi kasus. Teknik pengambilan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian dari pengamatan (observasi) yang dilakukan oleh peneliti di lokasi penelitian Gang Gereja Kecamatan Bahorok diperoleh informasi bahwa warga masih saja membuang sampah sembarangan sedangkan di lokasi tersebut sudah di sediakan oleh pemerintah setempat bak tempat pembuangan sampah. Hal ini disebabkan oleh kurangnya kesadaran dan pengetahun masyarakat terhadap sampah dan dampak yang ditimbulkan.