Pravalensi Jumlah Balita yang Mendapat Imunisasi Menurut Jenisnya di Kabupaten Labuhanbatu Utara - Siti Rauda Situmorang; Susilawati Susilawati (Ilmu Bersama Center, 2022)
Imunisasi adalah upaya kesehatan warga yg sudah diselenggarakan pada Indonesia semenjak 1956, Program ini sudah terbukti paling efektif & efisien pada hadiah layanan kesehatan. Lewat acara ini Indonesia dinyatakan bebas menurut penyakit cacar sejak tahun 1974. Dan mulai tahun 1977, aktivitas imunisasi diperluas sebagai Program Pengembangan Imunisasi (PPI) pada rangka pencegahan penularan terhadap beberapa Penyakit yg Dapat Dicegah menggunakan Imunisasi (PD3I), yaitu Tuberkolosis, Difteri, Pertusis, Campak, Polio, Tetanus, Hepatitis-B, dan Pneumonia.Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa banyak jumlah balita yang mendapatkan imunisasi dan jenis-jenisnya di Kabupaten Labuhanbatu Utara. Metode penelitian ini bersifat public relations dan komunikasi dengan menggunakan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan materi data atau informasi melalui jurnal ilmiah, buku-buku refrensi dan bahan bahan yang tersedia di perpustakaan dan internet searching. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis-jenis vaksin yang diberikan pada balita di Kabupaten labuhanbatu Utara yaitu vaksin BCG [Bacilius, Calmette, Geurin], DPT [Difteri, Petusis, Tetanus], Polio, Hepatitis dan Measles [Campak]. Ada 8 kecamatan yang diberikan imunisasi di Kabupaten Labuhanbatu Utara yaitu kecamatan NA IX-X, Marbau, Aek Kuo, Aek Natas, Kualuh Selatan, Kualuh Hilir, Kualuh Hulu dan Kualuh Ledong. Kesimpulan vaksin paling banyak di lakukan oleh Kecamatan Kualuh Selatan Imunisasi BCG sebanyak [2.016], Imunisasi DPT 123 Sebanyak [6.325], Imunisasi Hepatitis 123 [6.325], Imunisasi Polio 1234 [8.275], dan Imunisasi Campak [2.138]. Dan pelaksanaan Imunisasi yang paling sedikit adalah Kecamatan Aek Kuo Imunisasi BCG sebanyak [713], Imunisasi DPT 123 [2.126], Imunisasi Hepatitis 123 [2.126], Imunisasi Polio [2.833], Imunisasi Campak [715].