Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Tentang Pentingnya Sarapan Terhadap Pengetahuan dan Perilaku terkait Sarapan Pagi pada Pelajar SMP Muhammadiyah 61 Tanjung Selamat - Egi Dewanata Putra; Irdina Maharani; Lisa Aulia Rahmah; Rani Wulandari; Safna Presli Kuswoyo (Ilmu Bersama Center, 2022)
Sarapan adalah kegiatan mengonsumsi makanan di tiap pagi hari, dimana waktu sarapan dimulai dari pukul 06:00 sampai 10:00, kegiatan ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan gizi harian, dimana melalui sarapan kebutuhan gizi harian dapat dipenuhi sebesar (15-30%). Kegiatan penelitian ini dilaksanakan pada Rabu, 20 April 2022 di SMP Muhammadiyah 61 Tj.Selamat. Jumlah sampel pada penelitian ini sebnayak 50 orang, yang terdiri dari siswa/I kelas 7 dan 8. Penelitian ini mengguanakan desain rancangan Pre-eskperimen dengan design One-group-Pretest-Postest Design dengan teknik pengambilan sampel yakni teknik random sampling. Data pada penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang peneliti sebarkan kepada 50 sampel penelitian.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perubahan perilaku dan peningkatan pengetahuan sampel pada saat sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan kesehatan terkait pentingnya sarapan pagi. Hasil akhir penelitian didapati adanya perubahan perilaku dan peningkatan pengetahuan sampel penelitian terkait pentingnya sarapan pagi, hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan skor jawaban kuesioner pada bagian pre-test dan post-test.