Upaya Meningkatkan Kemampuan Dribbling dalam Permainan Sepak Bola Melalui Latihan Lari Cepat 100 Meter - Susetyaningsih, Tintin (EDUPEDIA Publisher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan dribbling dalam permainan sepak bola melalui latihan lari cepat 100 meter pada siswa putra kelas 5A dan 5B di SDN Baratan 01 Kecamatan Patrang tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas, dimana tindakan latihan lari 100 meter diberikan pada siswa untuk meningkatkan kemampuan mendribling dalam permainan sepak bola. Penelitian dilakukan bertahap menurut alur siklus dalam PTK. Penelitian ini dibagi dalam dua siklus yang disesuaikan dengan jumlah jam tatap muka pada jam pelajaran olahraga dan kesehatan. Masing-masing siklus terdiri dari beberapa langkah, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) rata-rata waktu yang dibutuhkan untuk melakukan tes lari 10 0m pada siklus 1 adalah 12.45 detik. Sedangkan pada siklus 2 waktu rata-rata adalah 12.03. artinya siswa putra kelas 5A dan 5B makin baik kecepatan larinya, b) siklus 1 skor rata-rata 2.40 dilakukan tes tanpa latihan lari 100 meter terlebih dahulu, namun pada siklus 2 skor rata-rata meningkat menjadi 2.87 dimana tes dribling dilakukan setelah siswa mengikuti latihan lari 100 meter. Sehingga kemampun driblingnya juga mengalami peningkatan.