Penerapan E-Learning pada Proses Belajar Dari Rumah (BDR) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi pada Masa Pandemi - Suryani, Evi (EDUPEDIA Publisher, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Penerapan e-Learning pada Proses Belajar Dari Rumah (BDR) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi pada Masa Pandemi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan model rancangan Kemmis & Taggart. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas XII MIPA 3 sebanyak 34 siswa yang terdiri atas 14 laki-laki dan 20 perempuan. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi dan angket. Hasil belajar individual dikatakan tuntas jika nilai individual sama dengan atau lebih besar dari nilai KKM, yaitu 84. Hasil belajar dikatakan tuntas jika > 75% peserta didik memiliki hasil belajar > KKM. Sedangkan untuk sikap, dinyatakan tuntas jika memenuhi standar “baik”, yaitu 70%-79%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penerapan e-Learning pada proses Belajar Dari Rumah (BDR) dapat meningkatkan aktivitas belajar biologi pada materi Hereditas di masa pandemi peserta didik kelas XII MIPA 3 MAN 13 Jakarta. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan aktivitas belajar siswa sebesar 77%. 2) Penerapan e-Learning pada proses Belajar Dari Rumah (BDR) dapat meningkatkan Hasil Belajar Biologi pada materi Hereditas di Masa Pandemi Peserta didik Kelas XII MIPA 3 MAN 13 Jakarta. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 88%.