PENERAPAN NILAI-NILAI PANCASILA DALAM PEMBELAJARAN DI TINGKAT SEKOLAH DASAR - Julia Bea Kurniawaty (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2022)
Penerapan Nilai-Nilai Pancasila dalam Pembelajaran di Tingkat Sekolah Dasar merupakan tujuan dalam penelitian ini sedangkan metode yang digunakan adalah pendekatan undang-undang, historis, dan konseptual. Jenis dan sumber bahan hukum yang digunakan yaitu, primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan literature research. Pelaksanaan kegiatan penguatan nilai- nilai Pancasila mengalami beberapa kendala yang dapat mempengaruhi hasil dari kegiatan apabila tidak diatasi dengan serius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan nilai-nilai Pancasila di sekolah dasar menemui kendala yaitu adanya beberapa anak yang sulit dinasihati dan beberapa kebiasaan anak diluar sekolah yang kurang baik terbawa ke sekolah. Sekolah mengatasi kendala tersebut dengan terus melakukan pembiasaan, bimbingan, dan pembinaan kepada anak. untuk menguatkan nilai-nilai Pancasila. Partisipasi sebagai warga sekolah dasar sangat berguna bagi keberhasilan program atau kegiatan yang dilaksanakan untuk mewujudkan kuatnya nilai Pancasila dalam kehidupan siswa. Upaya penguatan nilai-nilai Pancasila melalui partisipasi warga sekolah sangat berkaitan dengan perubahan sosial di lingkungan sekolah karena proses di dalamnya berkaitan dengan munculnya permasalahan sosial yang mengakibatkan melemahnya nilai-nilai Pancasila.