Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Koperasi Bhakti Praja Semarang Provinsi Jawa Tengah - Ardya Patria Setyawan; Bulan Prabawani; Reni Shinta Dewi (Universitas Diponegoro, 2022)
Employees are the most important element in determining the progress or decline of a company. In order to achieve the company's goals, of course it requires workers who are based on the requirements needed by the company and can carry out the duties and responsibilities that have been designed by the company. Therefore, good employee performance is needed for the survival of the company. This study aims to analyze and prove that leadership and work environment affect the performance of Bhakti Praja Cooperative employees in Central Java Province. The type of research is explanatory research and sampling using census techniques. Collecting data using questionnaires and interviews. The number of samples used were 36 employees of the Bhakti Praja Cooperative, Central Java Province. This study uses quantitative and qualitative analysis with validity, reliability, correlation coefficient, determination coefficient, simple and multiple regression analysis, significance of t test and F test, with the help of SPSS version 21 program. The results showed that leadership and work environment had a positive and significant effect on employee performance. The results of the correlation coefficient between the variables of leadership and work environment have a strong relationship with performance. The coefficient of determination of the leadership variable on the employee performance variable of the Bhakti Cooperative, Central Java Province is 51.5%. The coefficient of determination of the work environment variable on the employee performance variable of the Bhakti Cooperative, Central Java Province, is 43.4%.Karyawan merupakan unsur yang paling penting selama menetapkan kemajuan atau kemunduran suatu perusahaan. Guna memperoleh tujuan perusahaan, tentu memerlukan pekerja yang berdasarkan pada syarat yang dibutuhkan perusahaan dan bisa melaksanakan tugas maupun tanggung jawab yang sudah dirancang oleh perusahaan. Oleh karena itu, kinerja karyawan yang baik sangat dibutuhkan demi kelangsungan hidup perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan membuktikan kepemimpinan dan lingkungan kerja memengaruhi kinerja karyawan Koperasi Bhakti Praja Provinsi Jawa Tengah. Tipe penelitian adalah explanatory research dan pengambilan sampel menggunakan teknik sensus. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 36 karyawan Koperasi Bhakti Praja Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif dengan uji validitas, reliabilitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, analis regresi sederhana dan berganda, signifikasi uji t dan uji F, dengan bantuan program SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil koefisien korelasi antara variabel kepemimpinan dan lingkungan kerja memiliki hubungan yang kuat dengan kinerja. Koefisien determinasi variabel kepemimpinan terhadap variabel kinerja karyawan Koperasi Bhakti Provinsi Jawa Tengah sebesar 51,5%. Koefisien determinasi variabel lingkungan kerja terhadap variabel kinerja karyawan Koperasi Bhakti Provinsi Jawa Tengah sebesar 43,4%.